Friday, April 2, 2010

CARA MUDAH MEMBUAT FUNGSI TERBILANG PADA EXCEL 2007

Ini bukanlah sebuah tutorial melainkan hanya berbagi pengetahuan yang tidak seberapa bagi yang memerlukan.
Awalnya ada seorang teman yang minta tolong dicarikan solusi agar bisa membuat keterangan terbilang dalam Excel agar mempermudah pekerjaannya membuat bukti keuangan. Usut punya usut info dari mbah google, akhirnya didapat beberapa tutorial yang sangat membantu. Thanks to all those kind hearted people who willing to help other.
Namun ada suatu permasalah, tutorial-tutorial tadi meskipun bukan muskil untuk difahami, tapi tetap sukar dicerna bagi sebagian besar orang. Contohnya adalah teman saya yang tadi itu. Buktinya ia terus saja bolak balik minta bantuan setiap kali ada masalah dengan fungsi excelnya itu. Setelah dipikir-pikir memang semua panduan yang ada sekarang cenderung bersifat sangat tekhnis dan masih agak kurang praktis. Jadi alangkah baiknya kalau aku coba buatkan sesuatu yan lebih praktis. Dan inilah hasilnya.
Langsung saja ke pokok permasalahan. Trik membuat nilai terbilang pada Excel 2007 adalah sangat simple mudah. Ini bukanlah hal yang baru dan berbeda dari yang lain, hanya mempermudah dan membuat lebih simple untuk dipraktekkan. Yaitu dengan memotong beberapa tahap yang dilalui dan langsung ke TKP.
Untuk membuat tulisan terbilang dari suatu angka secara otomatis (tanpa mengetik manual) dalam excel inilah caranya yang paling simple:
1. Download file addins excel untuk terbilang disini..
2. Simpan/save file tersebut di computer (misal di c:\My Documents)
3. Buka aplikasi Excel 2007 anda,
4. Masuklah ke office button (pojok kiri atas) – lalu klik tombol “Excel options”


5. Pilih tabs “Add-Ins”, lalu klik tombol “Go…” yang berada pada bagian bawah panel form.


6. Setelah muncul kotak berikut tekan pada tombol “Browse”.



7. Pilih direktori tempat anda menyimpan file unduhan tadi (misal di c:/My Documents)


8. Klik tombol “Ok” lalu akan muncul kotak berikut:



9. Klik Ok lagi untuk menyeselaikan proses pemasangan Add-Ins
Sekarang kita check apakah fungsi tersebut berfungsi. Untuk memakainya anda perlu mengetahui formulanya. Missal angka yang hendak anda buatkan terbilangnya ada di cell “A1”, maka formulanya adalah sebagai berikut:
=terbilang(A1,4,”Rupiah.”)

Penjelasan formula tersebut adalah sbb.:
1. A1 adalah cell tempat angka yang akan dikonversi ke nilai terbilang.
2. 4 adalah style case, anda dapat memilih 0,1,2,3,4 untuk menampilkan style penulisan yang berbeda.
3. “Rupiah.” Adalah text keterangan mata uang, dapat diganti dengan mata uang lain yang anda perlukan dengan cara manual.
Anda juga dapat mencoba cara lain dengan mengetikkan “=terbilang()” tanpa spasi, di cell edit bar seperti berikut, lalu tekan tombol “fx”

Maka akan muncul kotak dialog seperti berikut:


Coba masukkan nilai-nilai yang sesuai pada fungsi tersebut dan lihat hasilnya..

Trik ini tidak hanya berlaku untuk Excel 2007 melainkan untuk versi lain juga dengan prinsip yang sama. Yaitu anda harus mencari menu untuk menginstall Add-Ins baru. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

21 comments:

  1. Aduh...nais inpo tuh Gan! Maasyaa` Allaah...!!

    Sy save, aahh...!! Hihihi...

    ReplyDelete
  2. Bang Ali mah bisa aja dech.. Itu mah khan info dah basi buat bang Ali mah ya gak? Hehehe..

    ReplyDelete
  3. Assalamu'alaikum Bro syukron katsiron atas infonya

    ReplyDelete
  4. @Kamal: Wa'alaykum salaam.. sama-sama bro.

    ReplyDelete
  5. Assalamu'alaikum

    Info yang sangat bagus, saya kasih award deh buat artikel ini, tapi Saya tak punya licensi dari microsoft tuh tak kuat bayar licencinya jadi tidak bisa mengimplementasikannya, cuman buwat pengetahuan aja dech.... Hikshikshiks

    Be honnest people as you can as possible....

    ReplyDelete
  6. @Topu: Wa'alaykum salaam.

    Thanks atas awardnya. Soal lisensi Mic****ft TST laa.. :-)

    Anyway to be able to share is much fun and hapier then not to be.

    ReplyDelete
  7. Alhamdulillah fleksibel sekali....terima kasih banyak. Sungguh membantu dan efektif.

    ReplyDelete
  8. assalamualaikum...
    maaf sebelumnya..setelah saya download filenya kok gak bisa di buka?? kenapa ya?? mkc atas jawabannya

    ReplyDelete
  9. @ipunk: Wa'alaykum salaam..
    Saya baru saja mencoba mendownload file "terbilang.xlam" dari situs hostingannya dan ternyata masih baik kondisinya. Filenya pun sangat kecil dan tidak ada masalah yang berarti ketika mengunduhnya sehingga kemungkinan file corrupt atau error akan sangat kecil sekali.

    Saya jadi berpikir apakah maksud anda bahwa file tidak dapat dibuka? File tersebut adalah file add-ins excel yang tidak dapat dibuka dengan cara biasa. Untuk dapat menggunakannya hanya dapat dengan cara seperti yang telah dipaparkan pada postingan di atas.

    Saya mohon anda ulangi kembali tahapan diatas dengan teliti setahap demi setahap. Hingga anda berhasil menggunakan fungsi terbilang tersebut.

    Btw, thanks a lot atas kunjungannya.. :-)

    ReplyDelete
  10. @Solusi sehat: Trims atas komentarnya..

    ReplyDelete
  11. informasi yg sangat membantu,,, mas kalo untuk nilai 0 (Nol) kan dibaca Nol tuh ? bisa nggak yah kalo nilai 0 (Nol) dibaca "Nihil". Mohon bantuannya, saya bkerja d instansi pemerintahan jadi saya kira fungsi sperti ini sangat membantu pekerjaan saya..

    ReplyDelete
  12. ini yang akucari..terima kasih sharingnya

    ReplyDelete
  13. @Anonymous:
    Dalam aturan penulisan nilai terbilang umumnya "0" ditulis "Nol". Bila anda ingin membuat penyesuaian sendiri, anda dapat langsung menyunting code add-ins terbilang ini dalam VB editor bawaan excel. Caranya cengan menekan tombol "alt" dan "F11" bersamaan dalam jendela Excel yang berjalan hingga muncul VB editor.
    Catatan bila anda telah menginstall add-ins terbilang terlebih dahulu, maka source code terbilangnya akan langsung terbuka pada jendela editor. Setelah itu ada tinggal mengeditnya sesuai keinginan.
    Semoga membantu.. :-)

    ReplyDelete
  14. thanks yya
    infonya,,

    ReplyDelete
  15. Terima Kasih informasinya Gan.... sangat membantu pekerjaan saya.

    ReplyDelete
  16. mas gimana caranya biar bisa membaca koma? misal 2,85 dibaca dua koma delapan lima, gitu......
    mohon bantuannya ya...n terima kasih

    ReplyDelete
  17. @SMP DARUSSALAM BAURENO:
    Saya kira fungsi terbilang diatas sudah dapat melakukannya. Coba saja anda chek sendiri. Saya sendiri telah mencobanya dan ternyata bisa.

    ReplyDelete
  18. betul sekali bos...
    aku juga udah bisa nich lkarena arahan anda.
    makasih...
    by Jual Kain Troso

    ReplyDelete
  19. Aduhhh....... Hatur nuhun pisan Juragan. Mudah-mudahan seueur mangfaatna. Thank you very much.

    ReplyDelete
  20. Terima kasih, sangat membantu. Tapi saya tidak bisa mengaktifkan change case dan kata rupiahnya. kenapa gerangan???

    ReplyDelete
  21. terimakasih ya infonya, sangat membantu

    ReplyDelete

Terimakasih untuk komentar anda yang bertanggung jawab.

Related Post

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...